Виды мольбертов для художников. Как выбрать мольберт для рисования?

Большое количество профессиональных художников постоянно используют для рисования один или даже несколько мольбертов на все случаи, такие люди уже не мыслят свое любимое занятие без специальной мебели для рабочего места художника. А все потому, что рисовать за мольбертом и удобнее и практичнее, а огромный ассортимент мольбертов с разной конструкцией обеспечит каждому художнику удовлетворение потребностей.

Как выбрать мольберт для рисования?

Мольберт - это крайне важный элемент рабочего места, по-сути без мольберта художнику постоянно прийдется испытывать неудобство при рисовании и идти на компромисс между работоспособностью и удобством своего расположения. Часто неопытные художники желают найти экономию средств и не хотят покупать мольберт, но убедившись, что разместиться в квартире, доме или даже студии без мольберта с комфортом не получится, возвращаются к поиску, выбору и покупке мольберта для себя.

Основываясь на большом опыте в работе с художниками и мольбертами разных производителей, мы собрали самую главную информацию о видах мольбертов. Именно исходя из разновидностей художественных мольбертов и своих потребностей в рисовании, Вы сможете самостоятельно выбрать и купить мольберт в нашем художественном магазине Альберт Мольберт.

Где Вы будете рисовать, в помещении или на улице?


Первый фактор, который стоит учитывать, если Вы решили купить мольберт - это рисование в помещении или на открытом воздухе. Если Вы хотите ездить на природу и рисовать там, то обратите внимание на этюдники или складные мольберты-треноги. Такие мольберты имеют облегченный вес и удобную складную конструкцию для того, чтобы брать их с собой и добираться до места назначения на автомобиле или своим ходом.

ЭТЮДНИК

Мольберт-этюдник - это деревянный ящик со складными ножками или без них. Этюдник раскладывается при помощи телескопических ножек в большой и довольно устойчивый мольберт. Этюдник может вместить необходимые краски, кисти и другие инструменты художника внутри себя. Часто этюдники укомплектованы кожаной ручкой или плечевым ремнем для транспортировки. Но чем больше размер этюдника, тем тяжелее его носить с собой.

МОЛЬБЕРТ ТРЕНОГА

Тренога - это легкий складной мольберт-подставка для работы в помещении или на открытом воздухе. Такой тип мольбертов имеет компактные размеры и небольшой вес, но меньшую устойчивость в сравнении с другими видами мольбертов.

Для домашнего использования стоит выбирать мольберты исходя из располагаемого места для хранения мольберта. Если места достаточно, то не стоит брать самые компактные комнатные мольберты и остановиться на более крепком основательном мольберте.

МОЛЬБЕРТ ХЛОПУШКА

Мольберт-хлопушка является очень популярным видом мольбертов для начинающих художников, художественных школ и изостудий. Также хлопушка идеален для детей, поскольку в ассортименте мольберты с разной ростовкой. Мольберт хлопушка не предполагает использование холста на подрамнике или планшета, так как деревянный планшет уже встроен в конструкцию по умолчанию. К планшету работу крепят канцелярскими кнопками, хотя можно также использовать малярный скотч.


МОЛЬБЕРТ ЛИРА

К мольберту типа лира обязательно прийдется купить планшет или иметь собственный подрамник. Мольберт лира отлично подходит для рисования дома, ведь благодаря конструкции его легко сложить и убрать в небольшую щель между мебелью домашнего интерьера. За мольбертом лирой можно рисовать и на больших форматах холста или бумаги, особенно если конструкция мольберта имеет регулируемую полочку.

НАСТОЛЬНЫЙ МОЛЬБЕРТ

Настольные мольберты имеют большую популярность для рисования дома, среди ассортимента разные мольберты с планшетами и без. Основное преимущество настольного мольберта - его компактность и простота применения. Однако работать за настольным мольбертом на большом формате холста или бумаги не получится. Также настольный мольберт в силу своей конструкции может немного скользить по столу, стоит быть готовым к такому нюансу.

За мольбертами удобно рисовать и на террасе своего загородного дома или дачи, то есть под навесом, но на открытом воздухе. Для таких целей подойдут мольберты из пропитанной древесины, которая имеет дополнительную защиту от воздействия влаги и солнца. Этот параметр Вы найдете в фильтрации мольбертов на нашем сайте магазина Альберт Мольберт.

Студийные мольберты - это самые крупные и устойчивые модели мольбертов для тех, кто имеет целое помещение для рисования и не будет потревожен посторонними. Такие мольберты не нужно складывать и убирать, поэтому стоит делать упор на выбор основательного крепкого мольберта для студии.

СТАНКОВЫЙ МОЛЬБЕРТ

Станковый мольберт является одним из самых устойчивых видов мольбертов среди всего ассортимента нашего магазина Альберт Мольберт. Станковые мольберты имеют большое количество настроек, благодаря которым каждый художник сможет закрепить элементы на удобном для себя уровне. Такой мольберт позволяет работать со всеми форматами вплоть до самых больших. Также мольберт способен вынести тяжелые рамы больших холстов и икон. Главным недостатком станкового мольберта является его большой размер и вес, его нельзя сложить и разместить в маленьком пространстве.


Можно ли обойтись без мольберта?

Конечно, если Вы координальным образом решили обойтись без покупки мольберта для рисования, то в таком случае стоит использовать исключительно небольшие форматы бумаги и холста для своих работ. Ведь это единственный вариант работы, при котором можно постараться обустроить свое художественное рабочее место без покупки мольберта. С маленьким форматом бумаги или холста легче устроить рабочее место на обычном столе, но не стоит забывать о том, что все-таки Вы будете видеть свою работу с искажением из-за перспективы. 

Вторым условием для рисования без мольберта, которое прийдется учитывать, становится отсутсвие рисования с натуры. Горизонтальная поверхность для рисования крайне неудобна для переноса пропорций при помощи карандаша или других приспособлений.

28 июня 2020

Написать комментарий