Какой мольберт купить? Краткий гид по популярным мольбертам для рисования.

Решили купить мольберт? Тогда мы с радостью расскажем Вам об основных типах мольбертов для рисования, а также их особенностях. Прочитав эту статью, Вам будет легче определиться с моделью и купить мольберт для себя или в подарок. 

Что такое мольберт для рисования?

Говоря о мольбертах, стоит для начала определиться с самим значением слова "мольберт". Мольберт — это подставка, обычно деревянная или пластиковая, на которой художник помещает во время работы картину, холст, планшет, рисунок и т. д. К вариантам мольберта относятся треножные мольберты, известные уже в античную эпоху, и мольберты, состоящие из вертикальных стоек, укреплённых на горизонтальном основании. Само слово "мольберт" происходит от немецкого слова "Malbrett" - "доска для рисования". И действительно, в древние времена художники использовали большие доски из дерева или металлические пластины в качестве подложки для своих полотен.

С приобретением опыта, художники уже не представляют свой рабочий процесс без мольберта, ведь это приспособление значительно повышает удобство и качество рисования.


Выбирайте мольберт исходя из размера работ

МОЛЬБЕРТЫ ДЛЯ БОЛЬШИХ ПОЛОТЕН

Обычно художники имеют определенные индивидуальные предпочтения по формату своих работ, этот фактор обязательно нужно учитывать при покупке мольберта для рисования. Например, если Вы предпочитаете рисовать на больших форматах с размерами сторон от 1 метра, то однозначно, для Вас лучшим вариантом будет купить станковый мольберт. Станковые мольберты имеют самый высокий показатель устойчивости и способны выдержать даже очень тяжелые полотна и рамы икон. Другие мольберты для рисования, не относящиеся к студийным станковым мольбертам, попросту не смогут выдержать Ваши полотна.

МОЛЬБЕРТЫ ДЛЯ СРЕДНИХ КАРТИН

Если Вы рисуете работы, которые имеют размеры сторон менее 1 метра, то отличным выбором станут мольберты-треноги и мольберты-лиры. Такие мольберты для рисования не настолько фундаментальны, как станковые, но достаточно крепкие для того, чтобы удержать холст среднего размера. Преимущество мольберта-треноги заключается в том, что его легко сложить и убрать даже в шкаф.

Мольберт купить

Мольберт-лира очень похож на мольберт-треногу, также имеет три ноги. Но мольберт-тренога более изящен и еще более компактен. Поэтому если Вы не собираетесь рисовать работы больше формата А2, то мольберт-лира станет отличным выбором для Вас.

Ученические мольберты для рисования

Классическим мольбертом для обучения рисованию считается мольберт-хлопушка. Этот вид мольбертов покупают в художественные школы, изостудии и в общеобразовательные школы. Мольберты-хлопушки также довольно компактные, но зачастую предназначены для невысокого роста. Однако и мольберт-хлопушка подойдет для ребенка, который учится рисовать и делает домашние задания в художественную школу, если Ваша комната позволяет разместить данный тип мольберта.

Для взрослых художников мы рекомендуем присмотреться к мольбертам-лирам и мольбертам-треногам для использования в квартире, они будут для Вас более удобным вариантом. А все потому, что у лиры и треноги в конструкции часто предусмотрена регулировка высоты.

Мольберт хлопушка

ПРЕИМУЩЕСТВА МОЛЬБЕРТА ХЛОПУШКИ

Идеальный мольберт для школьников имеет заранее определенную высоту под рост ребенка, это делает данный тип мольбертов настоящим хитом среди школьных мольбертов. Также у мольберта-хлопушки в конструкции предусмотрен деревянный планшет, на который удобно кнопками или малярной лентой крепить бумагу.



Настольный мольберт - компактное решение!

Если Вы решили купить мольберт, то рассмотрите к покупке настольные мольберты. Настольные мольберты идеальны для тех, кто готов убирать свои художественные материалы после работы каждый раз чтобы освободить стол. Но настольный мольберт позволяет художнику удобно разместиться за любимым столом, разложить краски и кисти.

Настольные мольберты

Настольные мольберты давно покорили художников своей компактностью и возможностью регулировать угол наклона. Оптимальным размером картин для рисования за настольными мольбертами являются форматы А3, чуть больше и меньше. Мы бы не рекомендовали покупать настольный мольберт для работ, которые больше формата А2, в таком случае рисовать будет не комфортно.

Материал мольберта имеет значение

При покупке мольберта обращайте внимание на материал и саму конструкцию. На сегодняшний день существуют мольберты металические, деревянные и пластиковые. Мы рекомендуем отдать предпочтение деревянным конструкциям из сосны и бука. Такие мольберты имеют более высокие характеристики, а именно меньший вес и большую прочность.

Если Вы засматриваетесь на мольберты из бука, то конечно такой материал будет более долговечным и качественным, но будет иметь больший вес. Хотя в некоторых моделях мольбертов древесина бука будет плюсом к устойчивости. Также мольберты из бука в своем большинстве пропитаны от негативного воздействия влаги и красящих составов.

Металические мольберты для рисования обычно слишком тяжелые для каждодневного использования, а пластиковые мольберты излишне легкие.

Мольберт должен радовать Вас

В завершение нашего гида по популярным мольбертам для рисования, хочется напомнить Вам, что мольберт может и должен вдохновлять Вас на новые творческие подвиги. Ведь мольберт - это настоящий помощник любому художнику, который любит и ценит свое творчество. Выбирайте те мольберты, которые Вам по душе, ведь это вложение в Ваше развитие и творчество, которые окупится с троицей.

1 июля 2020

Написать комментарий