Этюдник для рисования - лучший полевой мольберт. Преимущества этюдника.



Выбор мольберта часто осложняется тем, что начинающие художники не разбираются в типах мольбертов и их предназначениях. Некоторые художники думают, что в качестве своего первого мольберта идеально выбрать именно этюдник. 

Что такое этюдник?

Этюдник - это переносное приспособление для занятий живописью, небольшой ящик, часто на треноге, с принадлежностями для живописи и местом для этюда. Происходит слово "этюдник" от французского слова "utude" - "учение этюд". Этюд - это быстрая зарисовка, быстрая живописная картина, которая написана художником за один раз.


По факту, этюдником называется специальный деревянный ящик для живописи, который подходит в качестве подставки для полотна или подрамника. Чаще всего купить этюдник можно уже со встроенными тремя ножками с телескопической конструкцией.

Зачем художнику нужен этюдник?

Чаще всего этюдник в качестве мольберта для рисования используют для пленэра. Пленэр - это живописная техника изображения объектов при естественном свете в естественных условиях. Такой вид мольберта удобен благодаря конструкции, которая предназначена для переноски и телескопическим ножкам, которые позволяют поставить этюдник даже на открытом грунте с уклоном.

Этюдник стоит купить только для выездных пленэров на природе или в городе, либо если Вы уверенны, что такой мольберт подойдет Вам для рисования дома.

Преимущество этюдника - складные ножки

Особая конструкция ножек этюдника, без сомнений, является преимуществом данного вида мольберта перед другими. Самые популярные модели этюдника имеют складные алюминиевые телескопические ножки, которые легко сложить. Благодаря таким ножкам, Вы без труда сможете поставить этюдник "по уровню" (т.е. ровно в горизонтальной плоскости) даже на самом неровном рельефе и на открытом грунте.

Для рисования за этюдником на столе и большей вариативности конструкции выбирайте этюдники со съемными ножками. Такой мольберт можно будет использовать и на улице с ножками и дома за столом в разобранном виде. Дополнительным преимуществом будет возможность докупить новый комплект ножек к своему этюднику, если старые по какой-либо причине повреждены.

Подойдет ли этюдник для рисования дома?

Обсуждая варианты домашнего использования этюдника стоит отдельно отметить, что в своем большинстве этюдники имеют остроконечные ножки, которые могут повредить Ваше напольное покрытие. Но такие ножки будут просто идеальным решением для рисования на пленэре, ведь благодаря такой форме, они шикарно фиксируются в земле и препятствуют сдуванию ветром всей конструкции.


Этюдный ящик и этюдник - отличия

Этюдным ящиком часто называют этюдник без ножек, но в остальном конструкция аналогичная. Поскольку в частности среди нашего ассортимента можно купить отдельно два вида комплектующих - ножки к этюднику и этюдный ящик, то вместе эти две конструкции являются составляющими полноценного этюдника для пленэра.


Как выбрать этюдник для себя?

При выборе такого мольберта как этюдник, ориентируйтесь на свой рост и комплекцию. Ведь при взаимодействии с этюдником Вам прийдется разбирать и собирать его, отнести свой этюдник на место для рисования на пленэре. Не покупайте для себя слишком громоздкий этюдник если Вы имеете малый рост и вес. И наоборот, если Вы крепкий и высокий человек по своей конституции, то можете спокойно подобрать более массивный и вместительный этюдник.

При покупке этюдника обратите внимание на его вес и прибавьте к нему дополнительный вес красок и других художественных материалов, которые будут находиться внутри.

Не забудьте поинтересоваться в магазине при покупке этюдника, какая максимальная высота изделия и каковы максимальные размеры холста, который поместится в крепление к этюднику. В идеале сама подставка этюдника должна быть на уровне Вашего пояса, так как чаще всего за этюдником работают стоя. Если этюдник будет ниже талии, то Вам прийдется постоянно наклоняться, что даст дополнительную нагрузку на спину. Например для роста более 175 см, берите модели этюдника с самыми длинными ножками.



Написать комментарий